農業環境技術研究所研究情報技術マニュアル

HPLC-ICPMSによる
米(玄米・精米)中ヒ素化合物の
形態別分析の標準作業手順書(SOP)
Ver.1.1

平成28年8月

独立行政法人農業環境技術研究所

有害化学物質リスク管理リサーチプロジェクト

手順書表紙イメージ
PDF ファイル (716 KB) のダウンロード

この標準操作手順書(SOP)は、農林水産省「生産・流通・加工工程における体系的な危害要因の特性解明とリスク低減技術の開発(ヒ素・カドミ)AC-1150」、「食品の安全性と動物衛生の向上のためのプロジェクト(水稲ヒ素)As-530」による成果を利用したものです。ただし、本 SOP の内容は農林水産省の見解ではなく、独立行政法人農業環境技術研究所・有害化学物質リスク管理リサーチプロジェクトの責任において監修されたものです。

技術マニュアル 農業環境技術研究所